contra el narcotráfico, despenalización de la hoja de coca

Viernes, 06 de marzo de 2009

Sean Penn: Gringo rebelde y contestatario

 
(1) El segundo Oscar ratifica la consagraci?n de Penn. (2) Con Kate Winslet y la sin par Pen?lope Cruz.

De Sean Penn, pronto a cumplir medio siglo de vida, se ha dicho casi todo. Desde serias cr?ticas de las organizaciones feministas por las denuncias de su famosa esposa Madonna, que lo acus? de haberla golpeado, hasta ganarse la admiraci?n de todos con su memorable papel en "I'm Sam", un hombre con retardo mental, que luchaba por la custodia de su hija. Tambi?n ha sido criticado por su cercan?a a posiciones "antisistema", de las que est? orgulloso. A ?l poco parecen importarle las cr?ticas y sigue siendo el mismo, un norteamericano inconformista y muchas veces disidente.

Un apreciado contestatario, famoso por las luchas dif?ciles y los papeles desafiantes, Sean Penn es considerado como uno de los mejores actores y directores de su generaci?n. A sus 48 a?os, Penn se alz? con el Oscar a Mejor Actor el domingo por su conmovedor papel como pol?tico homosexual en "Milk", en la que interpreta al l?der pol?tico homosexual norteamericano Harvey Milk, asesinado en San Francisco en 1978.

"Ustedes: comunistas, homosexuales, hijos de pistolas", dijo Penn al iniciar su discurso de agradecimiento, dirigi?ndose de forma ir?nica a quienes le apoyaron, usando los ep?tetos usuales con los que la ultraderecha ataca a quienes defienden los derechos de los homosexuales.

"No esperaba esto y quiero dejar en claro que se cu?n dif?cil es hacer que me tengan aprecio", dijo el actor al recibir el galard?n. Penn obtuvo su segundo Oscar como mejor actor, tras recibir el primero en el 2004 por su participaci?n en "Mystic River", de Clint Eastwood.

En torno a quienes manifestaban en contra de los derechos de los homosexuales en las proximidades del teatro Kodak, Penn dijo: "Para los que vieron los letreros de odio cuando lleg?bamos esta noche a la gala, creo que ya es hora de que aquellos que votaron en contra del matrimonio homosexual (en un referendo el pasado mes de diciembre) piensen en la verg?enza que sentir?n sus hijos si siguen por ese camino. Tenemos que tener igualdad de derechos para todos", sentenci? Penn, seguido de una ovaci?n de los asistentes.

Penn no es homosexual y tiene una imagen de hombre duro desde que, en los inicios de su carrera, se enfrentaba con los paparazzi. A pesar de eso, supo representar convincentemente el legendario encanto de Milk, que muri? asesinado en 1978 en la alcald?a de San Francisco.

El actor tambi?n elogi? la victoria de Barack Obama como Jefe de Estado norteamericano: "Me siento muy orgulloso de vivir en un pa?s que puede elegir a un hombre elegante como Presidente", dijo en referencia al recientemente electo Barack Obama, y agreg?: "orgulloso de un pa?s que puede crear artistas valerosos como los nominados, artistas con coraje, que a pesar de las sensibilidades, salen nuevamente a relucir como Mickey Rourke, quien es mi hermano", finaliz?.

Penn, de 48 a?os, se impuso en la categor?a actoral a sus colegas Mickey Rourke, nominado por "The Wrestler"; Richard Jenkins, por "The Visitor"; Frank Langella, por "Frost/Nixon"; y Brad Pitt, por "The Curious Case of Benjamin Button".

Varios cr?ticos calificaron la actuaci?n de Penn como la mejor de su vers?til carrera, que despeg? tras su consagratorio papel como el surfista fum?n Spicoli en "Fast Times at Ridgemont High". La carrera de este a?o por el premio a mejor actor fue una dura batalla entre Penn y Mickey Rourke, que logr? un meritorio regreso a la escena interpretando a un maduro luchador que trata de mantenerse en el ring en "The Wrestler".

Ex "chico malo"

Penn es hoy un ex "chico malo" de Hollywood que ha sido rescatista en el hurac?n Katrina, adversario del embargo contra Cuba, corresponsal para cubrir las elecciones de Ir?n en 2005, ha visitado al presidente Hugo Ch?vez en 2007 y tambi?n fue presidente del jurado del 61? Festival de Cannes.

El guionista de la pel?cula, Dustin Lance Black, dijo que el desempe?o actoral de Penn hab?a sido asombrosamente realista: "No s? c?mo lo hizo. Sean habit? f?sicamente el cuerpo y el alma de Harvey Milk", consider? el escritor.

Este personaje fue el ?ltimo de una serie de papeles desafiantes en la carrera intachable de Penn, un miembro del denominado "brat pack" de 1980 que, pese a sus grandes ?xitos y aclamaci?n de la cr?tica, sigue manteni?ndose como uno de los m?s firmes 'outsiders' de Hollywood.

S?lo el a?o pasado, Penn parec?a despreciar los Oscar en una entrevista con el diario franc?s Le Monde, donde describi? la temporada de premios de la industria como un periodo "donde la manipulaci?n y el buen mercadeo son recompensados". El desd?n de Penn por hacerle el juego al mercadeo del arte del cine es harto conocido; rara vez concede entrevistas y suele faltar a las ceremonias de premiaci?n como la del mes pasado por los Globos de Oro, donde estaba nominado.

Activista pol?tico

Mientras su carrera en el cine no ha hecho m?s que florecer, ?l como persona se ha convertido en un activista pol?tico capaz de fastidiar a los l?deres m?s conservadores de Estados Unidos por criticar al ex presidente George W. Bush, y abogar abiertamente porque se revocara su mandato.

Fue fustigado por visitar Irak en diciembre en 2002, dos meses despu?s de haber pagado 56.000 d?lares por un aviso en el diario The Washington Post donde protestaba la "Guerra contra el Terrorismo" de Bush y la planificada invasi?n de Irak.

En los ?ltimos a?os ha construido una relaci?n amiga con el mandatario venezolano Hugo Ch?vez, otro de los "enemigos" de la administraci?n Bush.

Nacido en Santa M?nica (California) en 1960, el segundo hijo del difunto director Leo Penn y de la actriz Eileen Ryan estaba destinado a dedicarse al cine y, tras estudiar arte dram?tico, hizo su debut en "Taps" en 1981. El ?xito lleg? poco despu?s con "Fast Times at Ridgemont High", la primera de una serie de cintas que confirmaron sus prometedores inicios, entre ellas "Bad Boys", a la que debe su apodo.

En esa ?poca, Penn era casi tan conocido por su carrera f?lmica como por su mediatizado matrimonio con la cantante Madonna, con quien estuvo casado cuatro a?os desde 1985, y sus sonados altercados con fot?grafos.

Tras la nada memorable "Shangai Surprise", que coprotagoniz? con la diva, Penn se reconcili? con la cr?tica gracias a "Casualties of War" (1989), su primer trabajo con Brian De Palma, y "State of Grace" (1990), donde conoci? a Robin Wright, su actual esposa y la madre de sus dos hijos.

A principios de los noventa, el actor cambi? de rumbo y dirigi? "The Indian Runner", antes de anunciar que no quer?a volver a actuar. "Prefiero dirigir, porque prefiero un trabajo concreto, activo", dijo entonces. Al poco tiempo, sin embargo, encarn? a un condenado en "Pena de Muerte", de Tim Robbins. Despu?s de dirigir "The Crossing Guard", incumpli? nuevamente su palabra y rod? una decena de pel?culas, incluida "She's So Lovely" de Nick Cassavetes.

Cada vez que dijo no a la actuaci?n volvi? y bajo la direcci?n de grandes como Brian de Palma en "Corazones de hierro" (1989), por Terrence Malick en "La l?nea roja" (1998), por Alejandro Gonz?lez I??rritu en "21 gramos" (2003) o por Sydney Pollack en "La int?rprete" (2005). Su ?ltima obra como cineasta "Into the Wild" ("Hacia rutas salvajes", 2007), consolid? su figura como un director original e independiente.

Destacado actor y novel director


En su largo recorrido en la industria del cine, Sean Penn ha participado en 44 pel?culas, como actor y dando su voz para producciones animadas. Su filmograf?a toca por lo general tem?ticas alejadas del mercantilismo hollywoodense para abordar cintas que tiene algo qu? decir. Este multifac?tico actor tambi?n dej? los escenarios para ponerse detr?s de las c?maras y dirigir, teniendo en su haber la direcci?n de cinco filmes, uno de ellos el laureado documental sobre el ataque a las Torres
Gemelas.

Filmograf?a

Como actor:

- Taps, m?s all? del honor (1981) 
- Aquel excitante curso (1982) 
- Bad Boys (1983) 
- Summerspell (1983) 
- Crackers (1984) 
- Adi?s a la inocencia (1984) 
- El juego del halc?n (1985)
- Hombres frente a frente (1986)
- Shanghai Surprise (1986)
- Colores de guerra (1988)
- Judgment in Berlin (1988)
- Cool Blue (1988, voz)
- Corazones de guerra (1989)
- Nunca fuimos ?ngeles (1989)
- El clan de los irlandeses (1990)
- Schneewei?rosenrot (1991)
- The Last Party (1993)
- Carlito's Way (1993)
- Pena de muerte (1995)
- Loved (1997)
- Cuando vuelve el amor (1997)
- Camino sin retorno (1997)
- El juego (1997)
- La piscina de Hugo (1997)
- Caos mental (1998)
- La delgada l?nea roja (1998)
- ?Quieres ser John Malkovich? (1999)
- Acordes y desacuerdos (1999)
- El misterio de la villa (2000)
- Antes que anochezca (2000)
- El peso del agua (2000)
- Dogtown and Z-Boys (2001, voz)
- The Beaver Trilogy (2001)
- Mi nombre es Sam (2001)
- Todo es por amor (2003)
- Mystic River (2003)
- 21 gramos (2003)
- El asesinato de Richard Nixon (2004)
- La int?rprete (2005)
- Todos los hombres del rey (2006)
- Milk (2008)
- Crossing Over (2009)
- Tree of Life (2009)
- The Umbrella Academy (2012)

Como director
- Extra?o v?nculo de sangre (1991)
- Atrapado por su pasado (1995) 
- El juramento (2001) 
- 11-09-01: El d?a que cambi? el mundo (2002) (documental) 
- Hacia rutas salvajes (2007)

Aporrea/Yvke

Fuente: La Primera


Añadir comentario

¡Recomienda esta página a tus amigos!
Powered by miarroba.com